- Подробности
-
Категория: Новости
-
Опубликовано: 01 Июль 2022
-
Просмотров: 2478
С 18 по 21 апреля 2022 года в Институте металлургии УрО РАН (ИМЕТ УрО РАН) прошла Всероссийская конференция «Стекло: наука и практика». Организаторами конференции выступили Институт металлургии УрО РАН, Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева, Южно-Уральский государственный университет (НИУ) и Институт химии силикатов РАН (Санкт-Петербург).
В очном и дистанционном режимах в работе конференции приняли участие 58 человек. Концептуально работа конференции была направлена в первую очередь на содействие развитию кооперации между научными работниками и представителями промышленности, что позволило обсудить конкретные направления совместной деятельности и обозначить позиции по некоторым проблемным моментам, которые препятствуют трансферу результатов интеллектуальной деятельности в реальный сектор экономики.
Открывая конференцию, директор Института металлургии академик РАН А.А. Ремпель отметил широкое представительство научных учреждений страны, включающее центральный, уральский, сибирский и дальневосточный регионы. Со стороны промышленников в работе конференции приняли участие В.А. Шилов, заместитель председателя Комитета по энергетике Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (Екатеринбург), а также Е.М.Еремин, предприниматель в сфере технологий, учредитель и генеральный директор ГК «Курс» (Челябинск).
2022 год объявлен Международным годом стекла, что подчеркивает важность проведения фундаментальных и прикладных исследований многочисленных разновидностей этого материала. В представленных докладах были рассмотрены вопросы связи структуры стеклообразных расплавов с их физическими и служебными свойствами, представлены технологии создания нанопористых и пеностекол, стеклокристаллических материалов для оптических применений, стеклокомпозитных материалов с уникальными физическими свойствами для микроэлектроники, аналитическоого приборостроения, лазерных и мембранных технологий.
Чл.-корр. РАН, директор Департамента ядерных технологий Института наукоемких технологий и передовых материалов Дальневосточного федерального университета И.Г. Тананаев выступил с очным докладом на тему «Иммобилизация высокоактивных отходов в стекломатрицу», в котором осветил вопросы разработки материалов и технологий экологически безопасных способов захоронения жидких отходов атомной промышленности.
Хохряков А.А., д.х.н., вед.н.с. Института металлургии УрО РАН в докладе «Связь структуры щелочноборатных расплавов с их техническими свойствами» отметил, что аномальное поведение атомов бора в расплаве имеет циклический характер в определенном концентрационном интервале, который согласуется с изменением надструктурных единиц расплава.
О практически ориентированной разработке в докладе «Пеностекло: путь в будущее» рассказал к.т.н, ведущий специалист АО «КТБ НИИЖБ» А.Д. Орлов. Проект вызвал интерес со стороны потенциальных индустриальных партнеров. Совместная работа имеет перспективу развития.
Е.К. Папынов, заместитель директора по развитию Дальневосточного федерального университета, к.х.н. в соавторстве с академиком РАН В.И. Сергиенко представил доклад на тему «Высокоскоростной реакционнный синтез минералоподобных керамических и стеклокерамических материалов для технологий иммобилизации радионуклидов и производства радиоизотопной продукции».
Д.х.н. И.А. Соколов, вед.н.с. ИХС РАН и к.х.н. В.А. Марков, н.с. ИХС РАН, огласили доклад «Некоторые физико-химические аспекты получения 3D оптических элементов в объеме щелочных ниобофосфатных стекол путем лазерной записи».
На следующий день участники конференции ознакомились с лабораториями Института металлургии, современным аналитическим оборудованием, опытными установками, обменялись мнениями с работающими на них специалистами.
Были представлены методики рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии и Оже-спектроскопии. Дана информация о рентгеноструктурных исследованиях веществ в твердом, аморфном и жидком состояниях. Продемонстрирована работа универсальной машины для прочностных испытаний, укомплектованной термической установкой для проведения испытаний при температуре образца 20-800 градусов Цельсия. Показан уникальный cпектрально-измерительный комплексе для регистрации отражательно-абсорбционных электронных спектров растворов и расплавов в контролируемой газовой атмосфере в диапазоне температур от комнатной до 1500 градусов Цельсия.
Экскурсионный день завершился посещением музейной экспозиции, посвященной деятельности выдающегося ученого-металлурга, академика Н.А. Ватолина, возглавлявшего в прошлом институт в течение 30 лет.
21 апреля состоялось заседание молодежной секции под руководством доктора химических наук А.А. Хохрякова. Были заслушаны и обсуждены следующие доклады: А.С. Пайвин, к.х.н. «Оптические спектры расплавленных смесей RE2О3-XNа2О-(100-X)B2О3 (RE=ионы РЗЭ). М.А. Самойлова «Вязкость щелочноборатных расплавов». А.А. Юрьев, к.х.н. «Анализ локальных структурных комплексов и их стабильности в борокислородной сетке расплава Na2O-B2O3 на основе данных первопринципной молекулярной динамики».
Важным результатом проведения конференции является развитие академических партнерств. В частности, достигнуты договоренности о проведении исследований методом высокотемпературной масс-спектроскопии для изучения механизма ферритизации замещенных твердых растворов со структурой магнетомплюмбита (Южно-Уральский государственный университет совместно с Институтом химии силикатов). В части развития сотрудничества между специалистами Урала и Дальнего востока намечено обсуждение ряда экспериментальных работ, в том числе, синтеза минералоподобных керамик для технологий иммобилизации радионуклидов и производства радиоизотопной продукции методами горячего прессования и дуговой плавки.
Материал подготовлен: Ремпель А.А., Винник Д.А., Кручинина М.Ю. / Сопредседатели организационного комитета конференции